Home > 大灣區青年創業計劃

《青創同行WE Venture》系列 粵港澳大灣區青年創業計劃

目標讓香港青年創業家了解大灣區的營商環境,提供實質的創業支援,也協助他們解決創業初期的資本需要。整個計劃會分為兩部分,一部分為創業支援的服務,而另一部分則會挑選優有潛質的初創企業項目並為該些項目提供初創資金。

本計劃歡迎任何行業的青年參與,計劃落戶粵港澳大灣區的首選為廣州天河,主要原因是當地的文化和語言與香港相近,加上本會的合作夥伴 – 廣州市天河區港澳青年天河之家由一班富有經驗、在廣州創業多年的香港人主理,能夠從第一身的角度了解香港創業者的需要及提供相應的支援服務。

香港青年創業家總商會期望本計劃能夠吸引更多香港青年走進粵港澳大灣區並創立業務,把握大灣區發展的新機遇。

合作機構: (排名不分先後)
天河區港澳青年之家-天河區港澳青年之家總部(廣州)
天河區港澳青年之家-Atlas寰圖辦公空間創業基地(廣州)
天河區港澳青年之家-Timetable精品聯合辦公創業基地(廣州)
天河區港澳青年之家-七客聯創創業基地(廣州)
天河區港澳青年之家-專創·眾創空間創業基地(廣州)

每隊隊伍最高可獲資本資助額度: 港幣$60萬元資助 (資本資助需要創業隊伍完成相關階段指標,分批發放。)

申請資格:
• 年齡介乎18-40歲
• 持有效香港永久性居民身份證
• 具備一年內於香港或大灣區城市開業的實際創業構思;或已開業不多於三年的初創業務
• 申請人必須沒有破產或涉及破產程序
• 參加者及申請項目未曾受惠於第一輪青年發展基金的資助
• 申請項目不得同時接受其他青年發展基金旗下機構的資助,包括創業配對基金、創業支援及孵化服務
• 創業項目的業務不限(違法、涉及煙草、鼓吹賭博、淫穢等業務除外)
• 受惠的青年創業團隊應在香港進行商業登記,並在香港及/或大灣區內地城市(例如當地的雙創基地)設立業務
• 倘若初創企業尚未就其業務完成商業登記程序,必須在獲選後按照《商業登記條例》(第310章)完成商業登記程序
• 若申請資助的創業計劃以合資形式或有限公司經營,其所有合伙人或股東亦必須作為共同申請人,並符合以上資格
• 行業要求不限

創業支援及孵化服務:
香港青年創業家總商會(本會)將為粵港澳大灣區青年創業資助計劃提供多項創業支援及孵化服務;包括創業導師輔導、人脈擴展Networking活動、大灣區考察及設計思維工作坊等。

在創業導師計劃中,本會將會邀請正在大灣區創業、營商的青年創業者和創業成功者、各行業的專家等擔任創業導師,分享在粵港澳大灣區創業的寶貴經驗,並對即將在大灣區創業的青年提供實質建議。同時,亦會為參與計劃的創業青年舉行定期的Networking活動,為他們累積寶貴的人脈。本會將會為創業青年舉行不少於十二次的創業導師及Networking活動,並按實際需要增加。

本會將會為創業青年舉行最少一次在廣州的粵港澳大灣區創業環境考察之旅,旨在讓創業者親身了解廣州創業的環境、設施及其他支援,並從正在大灣區創業的青年身上獲取寶貴的經驗。行程包括但不限於:參觀港澳青年天河之家、參觀天河之家創業基地、粵港澳大灣區青年創業高峰會及香港青年創業家分享在大灣區創業的經驗。

另外,本會將為創業青年舉行最少三次的設計思維工作坊,讓創業團隊找尋更多可能性,為將來所建立的產品及服務打下基礎。

創業青年初試做生意,在不同範疇上難免遇上各種問題,本會將會為他們提供最少24次的免費專業諮詢服務包括但不限於:法律、會計、政策諮詢服務、開業諮詢及落地支援服務,形式包括面對面諮詢、電郵諮詢及電話諮詢等,讓有意在廣州開設業務的香港青年創業家獲得專業諮詢服務。

本會亦會向創業青年提供最少10-12次的創業啟導課程,為初創企業提供基本創業知識及作相關經驗分享(10-12堂課程,每堂課程為時3-4小時)。內容涵蓋以下:開業須知及會計概論(日常會計及審計須知)、了解市場及你的消費者 (市場研究) 、如何吸引基金投資者 (向投資者介紹產品的策略及須知)、基本法規概論 (內地商業法律及知識產權)、社交媒體營銷及推廣、善用網紅及平台工具、企業管理及初創人員招聘等。

評審準則:
「痛點」與解決方案(產品或服務)的創新性 20%
市場基礎及營運現狀 20%
商業可行性 35%
團隊成員的背景及專長 25%

申請方法及程序:
透過網上報名: http://bit.ly/hkgcyegba_application
或下載表格填妥後電郵給我們: 申請表格

報名後本會會作初步甄選,並邀請經初步甄選後出線的團隊在創業比賽日進行路演,由評判揀選得獎團隊。

截止報名日期: 2021年6月20日

計劃贊助機構:東聯社會服務基金
計劃創業培訓夥伴:香港浸會大學

查詢電郵:[email protected]
查詢電話:+852 6361 4930

青創同行WE Venture 活動詳情可瀏覽:www.weventure.gov.hk